简易版  登录 注册

AlphaSmart Pro 便携式字处理器

ZephRay 2/13/2018 01:19:22 #1

字处理器,这种品类的产品放在今天,如果要说还有什么意义的话,可能只能说是“纯粹 专注 激情不已”。然而正是这个听着很空泛的玄学意义,让电子字处理器类的产品在传统打字机淘汰后一直存活至今(如Freewrite)。而今天要展示的,是其中一款不起眼但却在教育领域广为使用的产品:AlphaSmart Pro。

点击此处打开图片

这款产品发布于1995年,是两年前初代AlphaSmart的升级版本,主要升级是加入了PC连接功能(前代产品只能通过ADB连接Mac。)整体的外观设计就很有Mac味,这种Mac味在后续的产品上也有体现,如后代产品模仿了iBook G3贝壳机的造型设计。实际上,该公司的创始人就是苹果的员工,他们要制造字处理器的想法在被苹果否认后才自立门户开始生产,初期主要客户是中小学的老师,他们想要为学生提供一款专注于书写的工具。

点击此处打开图片

屏幕的设计也确实是相当纯粹专注了,40x4的字符LCD显示,就是在当时看来也不算好的,中文显示这种事情当然从来就没考虑过。(不过后代产品有可以通过第三方软件实现中文显示的。)

点击此处打开图片

机器右侧是机器所有的接口,一个电源接口,一个PS2接口和一个ADB接口。苹果用户只需要把ADB连接线拔下接上即可使用,而由于PS2键盘绝大多数使用了不可拆卸键盘线的设计,少数可拆卸的也是用了SDL接口而非标准的PS2,导致要连接PC就需要单独准备一条PS2公对公的线,好在这种线并不难找。

点击此处打开图片

机器背面也没有什么太多有趣的东西,一个电池仓,一张铭文贴纸,没了。两节电池据说可以提供1年的续航。(内部CPU为MC68000)

点击此处打开图片

文件传输方式非常原始,设备会模拟成一个键盘,按下Send键,设备就会把当前缓冲区内的内容打出去。速度可设定,如上图。

点击此处打开图片

当然也可以直接连接电脑当键盘使用。不过很遗憾的是,这个设备大多数按键的手感相当相当的差,据说是设计不当造成迅速劣化。整个键盘使用几个月后就没剩下几个好用的按键了。

这次介绍大致就是这样,感谢阅读,下次见。

hikari_calyx 2/13/2018 07:01:18 #2

如果改用cherry键轴的话不知道会不会好的多

ZephRay 2/13/2018 12:35:37 #3

回复给hikari_calyx: 会,但是换cherry不如换alps/gateron/topre,因为cherry所有的轴都不适合打字

hikari_calyx 2/14/2018 01:33:37 #4

回复给ZephRay: 因为我这么想的:既然是字处理机,键盘手感一定要好

ZephRay 2/14/2018 01:54:31 #5

回复给hikari_calyx: So as a result, you might want to stay away from Cherry MX。那么多机械轴里,Cherry的手感算是比较差的了。

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2019 cnVintage Team.