简易版  登录 注册

我的童年回忆:IBM ThinkPad T43与IBM OEM Windows XP

paizhang 2018/2/20 24:59:21 #1

概述

点击此处打开图片
(老机正面图。)

用惯了新款笔记本电脑,对这台老本的速度当然不是很满意,但是这台电脑经典的ThinkPad风格真的令人惊艳。全身上下,它都洋溢着一股IBM的经典风格——4:3的屏幕比例、旧款ThinkPad键盘、旧款五键触摸板、IBM三色Logo、当然还有皮实的用料。它的参数如下:

  • IBM ThinkPad T43 2668-CC6;
  • 2.22Kg;
  • Intel Dothan Pentium M 740,单核心,1.73GHz主频;2MB L2缓存,533MHz总线速度;32位;90nm制程;
  • 60GB日立IDE硬盘,UltraBay,IBM ThinkPad DVD-ROM;
  • 原装512MB DDR2内存,升级至1.5GB;
  • ATI X300显卡,64MB显存;
  • CCFL背光4:3 IBM ThinkPad LCD 14寸屏幕,分辨率1024×768;
  • 安全芯片,指纹识别;
  • SoundMax声卡;Intel迅驰无线网卡;拨号猫;红外线等功能。
  • 点击此处打开图片
    (机身右侧:UltraBay、VGA接口。)

    点击此处打开图片
    (机身左侧:USB 2.0、S-Video、电话线、网线、音频麦克风、散热口、ExpressCard。)


    Think Vantage&Access IBM,IBM OEM系统
    英文版IBM OEM Windows XP Service Pack 2,原汁原味的IBM系统。这台电脑预装了许多IBM随机软件,并且功能全面。IBM经典的自带“时区”壁纸和黑条蓝IBM Logo更是随处可见。

    点击此处打开图片
    (经典的壁纸和桌面。)

    OEM信息为原装正版IBM信息。还依稀记得当年修改OEM信息是个流行的事情,还有专门的工具可以自定义。

    点击此处打开图片
    (“系统属性”与OEM信息。)

    ThinkVantage技术提供了一些商务范十足的功能。Rescue and Recovery功能(下文介绍),在开机时按下Access IBM按钮即可中断启动过程,用以恢复软件;沿用很久的APS技术(下文介绍);Access Connections功能提供了与Mac OS X类似的“位置”功能,在不同的位置使用不同的上网配置文件;IBM安全软件(下文介绍)则配合TPM芯片,提供数据保护功能。下方提示“按下键盘上方的Access IBM按钮,了解更多”。

    点击此处打开图片
    (ThinkVantage技术主页。)

    点击此处打开图片
    (键盘上方的Access IBM按钮,联想不久后修改为“Think Vantage”按钮。)

    IBM安全软件与IBM指纹软件为电脑提供了指纹登录的选择。IBM T43原装主板搭载了TPM安全芯片,在安全芯片驱动已安装,并且IBM指纹软件已经部署好的条件下,IBM指纹软件会取而代之Windows的登录界面。我的指纹都不知道是猴年马月录入的了,但是意想不到的是,几次尝试后居然顺利登录了Windows。

    点击此处打开图片
    (滑动式指纹读取器和三色IBM ThinkPad Logo。)

    点击此处打开图片
    (IBM指纹软件的登录界面。)

    点击此处打开图片
    (登录画面一闪而过,没有捕捉到那个大大的绿对勾,只拍到了这个Try Again。滑动指纹识别和现在的MBP Touch ID之流识别速度真是差远了。)

    IBM Rescue and Recovery功能是一个预留且有网络功能的Windows PE。它内含一个完整且空白的OEM系统备份,文件镜像备份功能,还有一个Opera浏览器用于查询保修信息,在线协助等,预留了一个大小大约1.5GB的OEM分区IBM_SERVICE。因此,这台电脑并未附带恢复DVD,你可以选择在开始菜单中的恢复DVD制作工具中制作它,或是在更换硬盘后就凉透了。

    点击此处打开图片
    (经典的开机画面,按下蓝色的Access IBM按钮。)

    点击此处打开图片
    (由此可见,是Windows PE。)

    点击此处打开图片
    (IBM Rescue and Recovery主页面。)

    APM功能可以紧急保护硬盘,防止数据性的物理丢失。它在检测到机器震动时停止硬盘,防止机器坠落或摔打时的硬盘活动造成数据丢失(对固态硬盘就多此一举了)。

    点击此处打开图片
    (APM软件的截图。)

    ThinkPad控制中心与UltraNav“小红点”,当年IBM的招牌功能。ThinkPad控制中心可以实时调度ThinkPad硬件的各项功能,一览硬件运行现状,并调整设置。小红点则不必多说,从上世纪就沿用至今的经典特色,一旦习惯,非常上瘾。

    点击此处打开图片
    (两大功能的软件。)

    点击此处打开图片
    (精密的旧款键盘结构,回弹有力,还有显眼的小红点。)

    电脑还有一些自带软件,例如IBM Java Start、Access IBM、NetWaiting、WinDVD、PC Doctor,甚至还有诺顿杀毒2005。

    点击此处打开图片
    (另外的自带软件,例如PC-Doctor。)


    这台电脑出现在IBM个人电脑业务出售Lenovo的时间节点上。作为IBM的绝唱,它全身的经典味道非常值得收藏,当年的表现也不错。

    点击此处打开图片
    (2016年我中考前又用这台电脑临时编辑的文章。)

    尽管这么多年来它已显老,电源适配器和电池已经断断续续无法充电,我会永远保存它,以及和它的回忆。

    点击此处打开图片
    (旁边:小学订阅了将近三年的《少电》海报。)


    https://paizhang.info/archives/2522
    https://paizhang.info/collections

    bestmmk 2018/2/21 10:47:33 #2

    非常好! T43也是我向往的机型. 可惜当时(2007年)买不起 只好买了二手的T42, 那台T42伴我度过了美好的高中生活. 当年一路用下来的感觉就是好. 现在再次回味, 再也没有比这个更皮实的本子了.

    Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
    Copyright (c) 2016-2020 cnVintage Team.