简易版  登录 注册

迷你PC98 NEC 98Note PC9821-La10/5

Ethy1ene 2018/7/25 01:05:45 #1

嘛,PC98就没有什么好介绍的了,大家都懂(笑)

NEC 98Note PC9821-La10/5 是NEC在1996年推出的PC98架构的笔记本。处理器为Pentium 75Mhz,Trident Cyber9320 1MB 图形加速芯片,最大可拓展到72MB的内存(此台为640KB+拓展22MB)。屏幕为9.6寸 640x480 TFT 16位彩色液晶。不含FM音源。

昨天入手,主要是看着小小的超可爱(机性恋?

点击此处打开图片

这是今天刚入手的情况,稍微有点脏,而且硬盘已经挂了

接下来就是简单的拆解以及清理。

点击此处打开图片

卸下背面螺丝就能打开外壳了。可见内部空间非常紧凑

点击此处打开图片

98Note上少见的主动散热,主要出现在后期机型中

点击此处打开图片

移除屏蔽盖,这是子板。留意到这台机器已经被修过了(有飞线,但是我就是看不出来哪有腐蚀过...一点痕迹都没有)

点击此处打开图片

卸下子板,母板真身。

点击此处打开图片

这是挂掉的硬盘。东芝543MB

然后就是清灰,过程略。(主要是满手灰尘懒得拍

点击此处打开图片

换了个其他9821上的硬盘。插上屏幕试试机

点击此处打开图片

duang!它又装回去了www而且还变得很干净。屏幕下方贴纸我担心清除的时候会破坏漆面,所以就让它留在那儿好了。

点击此处打开图片

换个角度。干净如新

(其实我清理的时候把键盘三个键的卡位弄断了2333333我只是把它们摆上去让它们好看一点。)

点击此处打开图片

与11寸MacBookAir的大小比较,可以看出相比起其他的98Note,真的是很迷你了。(98LT...

点击此处打开图片

点击此处打开图片

开机。此界面是DOS引导后的菜单。这个硬盘里面有一个Just We(x)啊不对Just System。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

嘛就这些。

那展示到此为止。这个硬盘上Windiaos 3.1启动不了(

Ethy1ene 2018/7/25 01:06:41 #2

诶诶诶手机图发出去怎么歪了(等下上电脑重发

bestmmk 2018/8/6 20:43:55 #3

La系列设计之初, 并没有考虑追加风扇. 所以这个风扇是后来加的. 早期版本是焊死在主板上的. 它的前代机型是LT/LT2 , 所以是这样的外观. 漆面方面 去除贴普乐胶带可以用酒精, 这个漆面一般不会掉的 , 放心.

bestmmk 2018/8/6 20:45:28 #4

回复给bestmmk: 顺便球个硬盘镜像吧 , BMENU我还没拿到过. 可以用带EOsystem的镜像和你换(

Ethy1ene 2018/8/7 15:39:58 #5

回复给bestmmk:
https://pan.baidu.com/s/1Afff5OrK2YUtU0P9Mv2HSA 密码:qu6b
话说这个335M硬盘的奇葩chs插电脑上是显示128G(旧)/2T(新)的…
备份的时候需要手动指定硬盘镜像大小(
就连9801的125M硬盘都正确识别,我就不知道为什么这个硬盘会这样。

bestmmk 2018/8/11 13:02:03 #6

回复给Ethy1ene: 最好在有IDE接口的硬盘上dump. 我的是https://pan.baidu.com/s/1kV350Tx#list/path=%2Fforyk%2F20180724&parentPath=%2F
(:з)∠)

Ethy1ene 2018/8/11 19:29:53 #7

回复给bestmmk: 我在老p3机上插IDE搞的,一样识别错误

ZephRay 2018/8/11 21:54:07 #8

飞线应该是原厂飞线吧?

Ethy1ene 2018/8/11 22:41:06 #9

回复给ZephRay: 我觉得是。因为我已经在不止一台上见到一模一样的飞线方式。

xy1154 2018/8/13 19:27:14 #10

法人名: 圣多美尼加小学? ?

Ethy1ene 2018/8/14 23:42:20 #11

回复给xy1154: 大概是这个硬盘来源的那台机子(9821Nm)的原主人吧。

Ethy1ene 2018/8/15 13:41:30 #12

回复给bestmmk:
点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

旁友要盘子伐?40M dos3.3+EOSystem

bestmmk 2018/8/15 20:19:07 #13

回复给Ethy1ene: 要啊要啊23333

40M绝不是原配的硬盘. Nm要么没硬盘 要么标配350M的.

Ethy1ene 2018/8/15 21:00:02 #14

回复给bestmmk: 9801上的,等会dump出来。Nm是我的测试机(

Update:
链接: https://pan.baidu.com/s/1AIZ9_-d79eMtKC2KNW-QVw 密码: 7har

颠覆了我的世界观…JVC还做硬盘的啊

点击此处打开图片

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.