简易版  登录 注册

昔日经典的回归和再出发——Nokia 8110 4G

hikari_calyx 2018/8/8 22:20:06 #1

Nokia 8110原本是诺基亚在1996年发布的一款2G滑盖手机。在1999年的动作片《黑客帝国》(The Matrix)中,主角尼奥(由Keanu Reeves饰演)使用的就是这款手机,拥有不小的知名度,成为了一代经典。

点击此处打开图片

2018年2月27日,在巴塞罗那举行的世界移动大会(Mobile World Congress)上,携诺基亚手机品牌回归一年的HMD Global在大会上推出了五款新品,其中第一款便是全新设计的Nokia 8110 4G,一经宣布全场响起了热烈掌声。

2018年8月1日,国行Nokia 8110 4G终于上市发售,我有幸在京东首发抢购得到了这款手机。不过并不是香蕉黄(Banana Blue),比较遗憾。

点击此处打开图片

这款手机在民间被称作香蕉机,是业界为数不多的整体外形弯曲的一款手机,弯曲度和香蕉差不多——这也许就是亮黄色太受欢迎的原因。

点击此处打开图片

正对着手机的侧面看,可以看到手机确实是弧形的,这样的手机非常罕见。右边是一个不起眼的电源键。左侧什么都没有。

点击此处打开图片

手机顶部,有一个Micro USB接口和一个标准3.5mm耳机接口,没事拿它听歌绰绰有余。

点击此处打开图片

手机的后盖上有一颗闪光灯、一个200万像素的摄像头和一个扬声器,以及横向镶嵌的NOKIA Logo。

点击此处打开图片

取下手机后盖,可以看到后盖内侧贴有进网许可标志,机身内左上角是一个nano SIM卡槽(SIM2),右侧是重叠放置的micro SIM卡槽(SIM1)和microSD存储卡槽,最大支持32GB扩展。对于一个功能机来讲,32GB已经是相当海量了。
电池型号是BV-6A,1500mAh。

将后盖上的东西归位,按住侧面电源键开机。Powered by KaiOS的LOGO过了之后,便是NOKIA logo。
这是一块2.4寸QVGA分辨率的TN屏,从上往下看便会偏色,屏幕素质显然不如之前Nokia 5130的TFT屏。

将手机滑盖滑下来,就可以看到经典的T9磨砂质感数字键盘。但是,这能够让你回忆起以前功能机码字的时光吗?
虽然它的配置我们已有了解,但作为功能机而言,谁会去在意CPU的参数呢?

点击此处打开图片

已经抛弃塞班源码多年的诺基亚,想继续研发功能机新品,只能去采用现有的功能机方案。
之前,微软移动接管诺基亚手机部门的时候,以微软名义推出的功能机,均采用所谓的“Series 30+”系统,实际上是基于联发科SoC的一套现成方案。
如今,Nokia 8110 4G为了能够适应全世界2G基站逐渐退市的现状且越来越多的国家开始大规模商用VoLTE通话,用的当然不是联发科的方案,而是高通的方案,操作系统则用的是一款新兴的功能机系统KaiOS,HMD Global称其为Smart Feature OS。

KaiOS的前身,是曾经多次遭受分裂的Firefox OS逐步演变而来的。印度本土手机厂商Jio的功能手机已经开始使用这款操作系统了。

作为一款全新的功能机系统,它的一系列操作逻辑你需要重新学习适应。而在此之前,大多数中国用户没办法购买到搭载KaiOS的国行功能机。

KaiOS 的操作逻辑

首先,我们将左侧的按键称为左软键,右侧称为右软键,中间称为五向导航键,以及拨号和挂机键。
以前很多说明书都是这么称呼的。

和以前常见的功能机不一样,在待机桌面下,按左软键可以调出你收到的所有通知消息,类似现在智能手机的通知中心功能。

点击此处打开图片

右软键甚至也不起到返回的作用了,这让习惯了S40操作逻辑的我用着有些不太习惯。不过也能理解,智能手机在中国普及已经有至少5年了,在这段期间人们往往就忘记了如何使用功能手机,即便真的让他们用以前的S40功能机,也需要花点时间重新学习操作逻辑。

你猜怎么返回到上一个页面?
竟然是按挂机键。就以前用S40甚至是各类国产功能机的那段时间,我记得挂机键起到的作用明明是直接回到待机首页。
同时,挂机键也起到了退格的作用。拨号的时候输错了一个数字?你要按挂机键删掉那个数字,真是奇怪的操作。

应用的数量

既然叫Smart Feature OS,那么就要聊聊安装应用的事情了。
在中国大陆,由于我国国情限制,它并未内置Facebook、Google助理、YouTube、Twitter、WhatsApp等海外热门应用。但是据说在首次启动的时候如果能在不插SIM卡的时候连接上能直连这些服务的WiFi,那么就可以激活这些应用。
WhatsApp在国外的地位类似于微信,在某些国家,特别是那些比中国落后的亚洲国家,是当地人民的必备品。但很可惜的是,在中国大陆,KaiOS附带的应用商店的应用非常匮乏,在我刚刚上手的时候,只有6款游戏和1款天气预报的应用可供下载。
我认为,国内的开发商如果愿意的话,可以继续给这些功能机开发一些应用,例如KaiOS版的网易云音乐。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

基本娱乐功能表现

那么使用手机的娱乐功能有哪些?
无非就是手游、音乐、视频播放这三种。

由于240x320这个明显落后的分辨率,用它看视频肯定是指望不上了,毕竟在智能手机普及的今天没有谁还会去用分辨率低下的功能机看视频的。
效果嘛……这个图给大家参考一下就是了……

点击此处打开图片

经过测试,这部手机可以顺利解码720P H264编码的视频,再往上就很吃力了。

>

关于在线看视频的测试请看后文

由于国内仍未给 KaiOS 开发任何音乐平台的应用,目前获得音乐最简便可行的方法便是从电脑复制。
在复制之前,记得在设置——存储空间里将USB存储器打开,它默认是关闭状态。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

经过简单测试,手机支持 MP3 格式的音频文件,并不支持 FLAC 或 APE,比较遗憾。AAC、OGG 格式暂时没有测试。

点击此处打开图片

游戏方面,你用它去玩现今主流的那些手游是肯定指望不上的。目前国行能够玩的游戏一共有7款,包括诺基亚历代功能机的招牌游戏——Snake。
在 Gameloft 的帮助下,整个游戏具有了很创新的玩法。

>

后续内容待补充

Remen 2018/8/11 23:08:23 #2

期待更新,另外这价格有点小贵599可以买到红米a系列了

GloryLight 2018/8/28 20:23:55 #3

这个确实挺信仰了

xingkong 2018/8/28 21:48:12 #4

我花钱买旧款好了

ierwin 2018/9/28 17:44:51 #5

tongtongba 2018/9/29 21:33:24 #6

这屏幕 诺基亚怎么堕落成这样 既然卖情怀为什么不做的完满些

hikari_calyx 2018/10/1 08:40:49 #7

回复给tongtongba: 也许是为了节省成本,但我不知道为什么比它更便宜的多亲功能机能用上 IPS 屏

7217210868 2018/11/10 20:42:32 #8

香蕉机上的香蕉君毫无违和。此款手机上有什么TXT小说阅读软件嘛?

现在仍在用E71作为主力备机随身携带

lumpython 2020/2/23 15:47:48 #9

这个手机的操作系统KaiOS的完成度低的让人发指,时区不全,运行拖泥带水,待机也很一般,所谓的应用没有对按键做过一丁点的优化,想象一下用方向键控制QVGA屏幕上那一丁点鼠标的酸爽。一个承诺的WhatsApp居然等了将近一年才上线。把一些手机本来就应该自带的功能拆出来放进所谓的应用商店并且每个都塞入广告。通话音质也不好,完全想不到这个东西到底存在的意义是啥,诺基亚S40都比这个所谓的Smart Feature OS 称职

Dopod 2020/5/11 09:19:39 #10

回复给lumpython: QVGA、方向键、鼠标……想到了多普达710这部SP,当年有人给它刷PPC系统,就是那么用……

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2020 cnVintage Team.