简易版  登录 注册

迷你PC98 ver.2 PC9821-La13 简单展示

Ethy1ene 9/1/2018 18:36:39 #1

前情提要

迷你PC98 NEC 98Note PC9821-La10/5

在收完这台机子之后,我觉得它各方面都有一些令人不满意的地方(键盘断卡扣(喂明明是你自己弄断的))等等。所以一有机会我就又收了一台它的后续机型,La13。这台机子几乎完美,只有一个缺陷:那就是屏幕闭合的卡扣断了,但是几乎不造成影响。而且还带扩展背板,不需要的接口平时可以拿掉,更便于携带;装上背板,就有了更为常用的VGA接口。

简单介绍

实在没啥好介绍的其实。

CPU从P75升级到了P133,图形加速从1MB Cyber9320升级成了2MB CL GD7555。显示屏从9寸640x480 16bit升级到了 10寸 800x600 24bit,但重量有所下降,还有一些小的变化就不多说了,外壳也从灰色变成了深蓝(紫?)色。

最重要的一点,硬盘变成了外部可拆卸,不需要再麻烦地拆开外壳去更换硬盘了。

机器拆解

拆下屏幕:

点击此处打开图片

我最最喜欢的一点来了:显示屏接口不再是烦人的线缆,而是固定的接口,只需要把上盖盖上就自动接好屏幕了,这个设计必须给NEC点个赞。

点击此处打开图片

生产日期。97年(和我一样大呢。

点击此处打开图片

下半身。

点击此处打开图片

这个系列第二好的地方:只有锂电池...我讨厌镍电池,它是冷酷无情的杀手。

点击此处打开图片

GD7555.

点击此处打开图片

P133本体以及PCIset.

点击此处打开图片

好了,我们把它组装回去,并使用CF卡替换硬盘...还有喜闻乐见的塞纸巾。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

32MB的EDO RAM。与La10不同,La13已经换成了标准的EDO RAM。

点击此处打开图片

主电池(Li-ion),我爱锂电池。

点击此处打开图片

整机展示

那么首先是整机的样子啦。

点击此处打开图片

拿掉扩展背板,有一个专用接口:

点击此处打开图片

这是非常实用的拓展背板。

点击此处打开图片

D面,顺便拆掉了背板,好看出这机子最小究竟有多小。

点击此处打开图片

机子左侧,一个PCMCIA槽,PCM声卡,依然不含FM音源。

点击此处打开图片

机子右侧:FDD专用接口以及电源,开关,散热口。

点击此处打开图片

正面。左侧为电池仓,右侧硬盘仓。

点击此处打开图片

打开。BC面

点击此处打开图片

点击此处打开图片

呃...好像不太对?

点击此处打开图片

这里就需要提到我的又一个名言了(x

>

没有什么是杜邦线不能解决的,如果有,那就使用两根。

是吧233

点击此处打开图片

点击此处打开图片

开机。系统这种东西没啥新意的就不说了,NEC 专门为PC98定制的Windows 9x,除了软件不兼容之外我还真没发现什么不一样的地方。PCMCIA to CF进行数据交换也很方便,完全没有兼容性的问题。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

最后就以一个cosplay某现代游戏本外形的角度来结尾吧(x)

点击此处打开图片

后记

我最近会尝试把这台机子当作日常用机来使用。PC-9800架构有着LIGHT基因的机子,性能第二强就是这台了。(第一应该是MMX的Ls13/Ls150,不过大了一圈)不过首先要解决电池的问题...虽然锂电池不漏液,但是已经充不进电了。第二是充电器的问题,总不能带着杜邦线出门吧(x

还有想说的...

我真的十分喜欢小型的笔记本。我爱它们,我要抱着它们睡觉(喂喂喂

Ethy1ene 9/6/2018 07:16:25 #2

Update

顺便发一张吧,Ls150是这个样子的

点击此处打开图片

点击此处打开图片

这个角度看,其实还蛮薄的。

点击此处打开图片

带马甲的EDO RAM

点击此处打开图片

SayaNoUmi 9/7/2018 16:38:09 #3

那个专用接口难道是GPIB……是我的错觉吗(

Ethy1ene 9/7/2018 16:47:00 #4

回复给SayaNoUmi:
不不不gpib很大的…
正常来说NEC的外置软驱都是用CN26P,这种mini的我也只在这个系列和IBM上见过(貌似同接口针脚定义不同),具体要问 @bestmmk 了,我没仔细了解∠(:3/∠)_

SayaNoUmi 9/7/2018 16:57:53 #5

回复给Ethy1ene: 看来是缺少参照物的缘故……仔细比较了一下,虽然外形有点像不过尺寸要小很多诶

Ethy1ene 9/8/2018 05:19:01 #6

回复给SayaNoUmi: 我一开始也觉得像gpib…

bestmmk 9/8/2018 19:06:14 #7

回复给Ethy1ene: 这个定义我也不知道, 不过据说他和后期PCAT的versa部分外置软驱定义相同. 我从未见过实物. 其实我也在找.

Ethy1ene 9/9/2018 02:02:18 #8

回复给bestmmk:
前天在 @vintage 那里买了一个versa的软驱。
至于普通CN26P的…我曾经试过用线接上IBM的同接口外置软驱,但是似乎因为接口定义完全不一样,连机都开不了。

Ethy1ene 9/10/2018 11:21:32 #9

回复给bestmmk: versa软驱到了。症状跟IBM的一模一样,都是一接上CN26P的线就断电,黑屏。

点击此处打开图片

是不是针脚定义翻转了…好谜啊

tongtongba 9/10/2018 14:38:03 #10

根据日本玩友的情报 LA13可以使用PC卡软驱
型号包括
Y-E DATA製FDD 「FlashBuster YD-8H00-0130」
KONIC製FDD「FD-MI3」
東芝製FDD「PA2612UJ」
東芝製FDD「PA2670U」
仅供参考

Ethy1ene 9/10/2018 15:45:49 #11

回复给tongtongba:
这个很有用。感谢

Ethy1ene 9/10/2018 16:09:01 #12

有的时候也得体验一下完整的安装体验。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

tongtongba 11/19/2018 08:33:40 #13

请教一下 PC98有没有什么磁盘镜像的工具 能够备份或者恢复

Ethy1ene 11/22/2018 04:57:49 #14

回复给tongtongba: 拔硬盘下来直接全盘raw备份。

tongtongba 11/22/2018 15:50:57 #15

回复给Ethy1ene: 原来如此 感谢

PCFF 10/14/2019 14:14:23 #16

回复给Ethy1ene: 请问pc9821的笔记本哪款的综合配置是最好的?我近日也想买一台,但是苦于不了解型号情况不知如何入手

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.