简易版  登录 注册

NEC Versa S260 回顾 (feat. PowerBook G4 12'' Aluminum)

hikari_calyx 2018/9/13 20:30:12 #1

>

TO DO: 感谢@tongtongba@bestmmk 提醒,之后会补上姊妹机联想旭日160和台湾模具的问题

NEC Versa S260是2002年左右日本电气公司专门面向中国市场推出的一款机器,配置如下:
CPU:Intel Pentium III-M 1.06GHz (Tualatin)
RAM: 板载128MB,最大额外扩展512MB PC133 SDRAM
HDD: 原配应当是30GB,我使用的是100GB
芯片组: VIA Apollo Pro
声卡: Soundmax AC97
GPU: ATI Rage Mobility M6C 8MB
屏幕: 12寸XGA-TFT LCD
扩展: 可更换的VersaBay扩展
电源: 15V 4A DC圆口

这台电脑是一个老教授赠送给我的,底部有“武汉NEC固定资产管理标签”,看来来头并不寻常。

>

我到现在才知道武汉也(曾经)有NEC分公司

点击此处打开图片
A面。上面有一些痕迹,是原机主在上面贴过贴纸,我撕下来之后的一些残胶,还没清理干净。

点击此处打开图片
拿到手注意到尺寸和我的 PowerBook G4 12寸小飞机十分相似,于是放在一起对比。左侧是一个电源接口,两个1394接口和两个PCMCIA插槽。

点击此处打开图片
后面从左到右是耳机接口、麦克风接口、三个USB 2.0接口、复合视频输出接口、VGA、RJ45、RJ11。

点击此处打开图片
右侧是VersaBay插槽,现在是原配的12.5mm IDE Combo 刻录机,拆卸后可以自行改装光驱位硬盘托架。
还有音量旋钮和不知道什么用途的开窗。

点击此处打开图片

这是D面。左上角是硬盘位,左下角那个就是 VersaBay,拨动开关之后就可以很轻松地将其抽出。
右边那个是额外的内存条扩展插槽,现在插了一条 128MB PC133 SDRAM。
底部当然是电池了。
这台电脑贴有武汉NEC公司的固定资产标签。一般来讲,遇到这类固定资产管理标签我会毫不犹豫地撕下,但考虑到这是NEC公司的固定资产标签,我决定保留。

电脑的前面有一个屏钩,打开屏钩,可以发现 NEC Versa S260 相比 PowerBook G4 略大一些。当然,由于 NEC S260 使用工程塑料的原因,看起来和 PowerBook G4 相隔了不止 3 年。

点击此处打开图片

当然了,由于是国行机器,键盘自然是美式布局,就是 ~ 键的位置有点……想起了 IBM S30 把半角/全角/汉字键放在了那里。
Del 键的位置必须要吐槽。当年 IBM 设计出 Ctrl+Alt+Del 这个组合键的时候,必须要考虑到用户不能轻易用一只手按住这三个键,可这看起来用一只手按轻而易举。

点击此处打开图片

虽然是国行机器,但 BIOS 仍然能够设置成日文,于是就设置了。
明明都是国行了为什么不能弄中文版 BIOS 界面!算了,反正这机子曾经是日电内部使用,无所谓了(雾

点击此处打开图片

点击此处打开图片

但值得一提的是,这台机器原生支持从外接 USB 设备启动,虽然只能以 USB 1.1 的速度启动,但总比没有好。

点击此处打开图片

考虑到目前配置的原因,我安装了 Windows 2000 Professional,运行表现相当流畅稳定。NEC 中国官网虽然仍然提供这台电脑的驱动,但 Windows 2000 的显卡驱动有几个无关紧要的语言文件损坏了且芯片组驱动并未提供,如果需要,我会在本文结尾会提供驱动包下载,并指出部分驱动的安装注意事项。

经过测试,此电脑可以支持 Windows 98 SE、Windows Millennium Edition、Windows 2000、Windows XP,Windows Vista 和 Windows 7 暂未测试。

点击此处打开图片

Fritz Chess Benchmark 跑分 1.06 倍左右(这里稍微超出了一点平常实力)。

相比之前评测的联想 7000CFe,这台电脑的游戏性能表现明显比之前更好。
TH6 - TH9 不再出现贴图异常问题,只是会在遇到放 Bomb 或者放符卡的时候会严重掉帧而已,整体游戏还是能够保持 60 FPS 的。

点击此处打开图片

ufffffs……大概就是这样了。

关于 VersaBay

新浪科技在 2002 年 9 月 2 日有一篇 S260 的水文这么写道:

虽然在性能上有了很大提高,但VERSA S260的身材还是纤巧异常,厚度只有29毫米,重量不足1.9公斤。由于该产品应用了第四代VERSABAY扩展架,用户可以根据需要而转换内置CD、DVD、CDRW、COMBO驱动器或电池,无须关机便可转换配置,如果用户外出不需要使用驱动器或电池,更可以将减震支架插入,令重量减低,更方便携带。

那么什么是 VersaBay 呢?
类似 ThinkPad 的 UltraBay,无需拆解电脑即可轻松将光驱位的外设拆下,从而改装其它外设。
仔细观察可以发现里面有 VersaBay 专属接口和电池触点。

点击此处打开图片

这是原配的光驱,TOSHIBA SD-C2612,是标准的笔记本 IDE 接口光驱。
为了将其转换成 VersaBay 外设,NEC 设计了一个专属的转接架,标准笔记本光驱位 IDE 接口的光驱位外设套上这个架子就可以变成 VersaBay 接口,只由四颗螺丝钉固定。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

因此,将这四颗螺丝钉拧下来,就可以轻松拔掉光驱并套上 12.5mm 厚度的光驱位硬盘托架,从而能够接入 SATA 接口的笔记本硬盘。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

我还没有见过用于 NEC Versa S260 的光驱位电池,在淘宝上搜索 NEC S260 也找不到配件了。

然后说说优缺点:
➕ 作为图拉丁笔记本,外设接口齐全且有独显
➕ 支持 USB 启动,虽然很慢
➕ 12 寸屏幕素质在 Windows 笔记本中算一流

➖ 只有一个 RAM 扩展插槽
➖ VARTA 镍氢 CMOS 电池,懂的人都知道?
➖ 音量旋钮长期使用接触不良

Ethy1ene 2018/9/13 21:33:37 #2

回复给hikari_calyx: ”VARTA,你不要过来啊,你不要过来啊,呜啊啊啊啊啊啊啊啊!“(惨叫
↑大概是我的日常

tongtongba 2018/9/13 22:06:26 #3

看到这台电脑 我猛的想起来曾经使用过的一台联想旭日160 太像了 发点图看看像不像
首先就是后面的屁股 注意接口的种类 数量 位置

点击此处打开图片

点击此处打开图片
右侧的音量键

点击此处打开图片

键盘右上方的一排按键 屏幕下方的喇叭 镜面的形状和位置

点击此处打开图片

然后联想这个配置也同样是12寸 不过是迅驰的处理器 肯定是NEC这台机之后推出的

hikari_calyx 2018/9/13 22:35:56 #4

回复给tongtongba: 有趣,是MADE IN TAIWAN的吗?
我去看了下,各方面都一模一样,搞不好会弄一个回来做下对比评测。

tongtongba 2018/9/13 22:44:23 #5

当时觉得这台机在联想的前后机型里非常突兀 因为你可以查它前后的旭日 150 125什么的 风格完全不同
感觉就是少了几个NEC的标 和触摸板下面的按键外型不同 剩下全都一样啦
然后 旭日160本身又是高价的天逸180的廉价版 那个机器图片我去找找

tongtongba 2018/9/13 22:48:49 #6

点击此处打开图片

点击此处打开图片

hikari_calyx 2018/9/13 22:49:58 #7

回复给tongtongba: 我在闲鱼找到了一些图
点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

tongtongba 2018/9/13 22:55:40 #8

所以我觉得特别眼熟啊 应该是用NEC的模具修改来的

SSGTX350 2018/9/14 18:20:05 #9

这机器看着非常舒服,已经和现代笔记本非常像了。支持USB启动和USB接口,装上2000或者XP系统,基本可以按照现代电脑的使用习惯使用。

bestmmk 2018/10/10 12:20:58 #10

2000年以后, NEC将笔记本和台式机的设计都交给了台湾厂家来做。 所以他们的模具可能确实是通用的。

Xiaoluan 2018/10/24 19:55:06 #11

如果把光驱位的硬盘换成ssd美滋滋

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2020 cnVintage Team.