简易版  登录 注册

索尼Clié PEG-TJ25维护手记

kusahae 2020/3/3 08:39:39 #1

煤炉入手TJ25一部,到手发现电池果然快挂,掉电极快,立即下单新电池。

点击此处打开图片
和m505比大小 前面板都是金属的
更正:看起来是金属

电池

电池的安装需要打开机器底部的一个有螺丝的舱门。这个舱门的设计比较神奇,拧掉螺丝后需要用指甲或者翘棒之类的轻轻把周围的卡扣扣掉才能取下。取下后先是有一张很薄的纸,轻轻揭开小心撕碎(虽然也没什么),然后用翘棒或者什么平的东西把电池翘出来。注意,电池是用双面胶粘在框架上的,必要的时候需要一点力,这个过程可以顺便把电池和主板的线拔下来。

我买到的电池比原装的小了一圈,但我没打算把它固定住直接塞进去了电池舱。主板上的电池插座很深,需要耐心点用镊子把电池的连接线插上去。布置好线后合上后盖时需要注意先把所有卡扣塞进去让整个后盖呈拱形翘起来,再拧上螺丝。

点击此处打开图片
那个奇葩的后盖

HotSync驱动问题

我用的Palm Desktop不是索尼配的(话说回来我也没随机光盘),机子接到Windows XP SP3的电脑上没法自动安装驱动。经过一番摸索发现,在机子点击HotSync同步后Windows弹出的向导中是找不到Palm Desktop附带的那几个驱动程序的。此时不要管自动弹出的向导,直接打开设备管理器右键未知设备,点击“更新驱动程序”→“否,暂时不”→“从列表或指定位置安装(高级)“→”不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序“→“显示所有设备“→在左侧列表中找到Sony,可能有好几个,其中有一个选项对应的右侧列表中是只有“Sony Handheld”的,选那个→可能会弹出提示,不管,继续安装→点完成。

这个过程中可能机子上的HotSync会因为超时自动停止连接,不用管它,向导是可以继续完成的。只需要在完成向导后再点一下机子上的同步按钮,熟悉的HotSync连接声就会响起。

记忆棒

PSP上用的那种短棒(Duo)不行,得是长棒。可以买个卡套塞进去。

乱码

CJKOS是针对英文系统设计的,直接在日文系统上使用虽然可以照常显示已经汉化的程序内容(包括Clié的一系列自带程序),但没有汉化过的部分,尤其是带有半角片假名的会显示为乱码。建议不用。

ZDic的SmartTextEngine问题

SmartTextEngine同步不上(提示只读),ZDic 2.52无论如何都跑不起来。只能使用最后一版不需要STE的2.42。一些日文词典无论如何都会乱码,哪怕是ShiftJIS的也是如此,这时候可能还是要上上古的KDic。但如果是纯英文字典或者中文字典(配合CJKOS)都还可以。

点击此处打开图片
ZDic里出现的乱码,原文是ShiftJIS格式

点击此处打开图片
自带的平假名识别率并不怎么样的Decuma

wangmation 2020/3/6 20:45:53 #2

mercari?

kusahae 2020/3/7 12:10:29 #3

回复给wangmation: 是的,走的buyee

Dr_Quest 2020/3/19 13:30:21 #4

驱动的话,可以尝试在这里找
http://www.sonyclie.org/index.html

Dopod 2020/3/20 15:10:55 #5

不太清楚索尼怎么想的。索尼爱立信手机竟无一款采用Palm OS的,Clie止步于没有电话功能的掌上电脑。索尼爱立信早期智能手机用的几乎都是Symbian UIQ,那个系统很显然继承自爱立信R380……UIQ挂了以后用的也是Symbian S60V5和WM6.1/6.5,直到安卓时代来临……

kusahae 2020/3/24 10:32:22 #6

回复给Dr_Quest: 感谢您的提醒 已收藏

kusahae 2020/3/24 10:33:43 #7

回复给Dopod: 倒是三星出过一些Palm OS系统的手机

xy1154 2020/3/24 23:23:17 #8

我有一台TJ35, 电池也是怪怪的。这类设备可以在x64系统下同步,只需要找到Aceeca提供的驱动即可。

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2020 cnVintage Team.