简易版  登录 注册

什么样的Minox适合我?

Lain 2020/3/20 23:51:10 #1

点击此处打开图片
什么样的相机适合我?
这是新接触Minox的人最常提的问题。泛泛而言,就像大多数事物一样取决你想用它做什么,除此之外还有你的摄影经验,当然还有——你的钱包。

首先一点非常重要的是所有Minox B及以前的型号在抽拉机身的时候都会自动过片,即使你并没有按下快门。这有时会导致不熟悉的人损失许多胶片。所以请谨记,在使用B型及以前的所有型号时,一旦抽出机身,一定要按下快门再关闭机身;哪怕你没有东西要拍也请当成练习,毕竟胶卷不贵。每卷常规36副的135胶卷可以裁成四条Minox胶卷,所以请不要吝惜你的快门。

所有金属的Minox都具固定的光圈,可调焦以及快门速度。光圈大小是Minox的工程师找到的最优解,因为在这样小的机身上,过小的光圈会导致衍射从而降低成像质量。当你调节曝光时,你所需要做的仅是调节快门速度而已。最近的拍摄距离是8英寸或20厘米(根据你相机的具体版本),而一切超过12英尺或2米的物体都可以视为无穷远。一般情况下你可以使用超焦距模式,即将12英尺或2米与无穷远之间的红点调整在距离范围的中点:这样,除非你需要拍摄近于12英尺或者2米的物体,否则便不用设置距离;如果你使用的是带有自动曝光的型号,你只需要aim and shoot。
当你调节距离时,Minox的取景器会自动进行视察校正——只需要用取景器内的亮框套住想拍摄的画面即可。

关于Minox各型号具体的建议:

里加型:由于她昂贵的价格,并不适合真正使用。零件稀缺,并且镜头质量没有二战后的Minox好。不锈钢机身,没有测光,每当抽拉机身时便会过片。
A II型:如果是五片镜头的型号她将是一支不错的相机。产量稀少,主要被收藏家所感兴趣。没有测光,每当抽拉机身时便会过片。
A III型:与A IIIS 和B型的成像质量一样。如果你不需要闪光灯同步功能,可以选择她。没有测光,每当抽拉机身便会过片。
A IIIS型:最常见的Minox A型所以一般来说也是最便宜的。比Minox B小,成像质量一样,带有闪光灯同步接口。每当抽拉机身便会过片。
B型:几乎是最常见的Minox。内置的硒测光表使得她取代A IIIS成为畅销款式。比A IIIS大而比A IIIS加上外置测光表小。当然现如今,许多测光表已经不太准确了。在弱光条件下,硒测光表也没有CdS测光表准确。每当抽拉机身便会过片。

C型:带手动调节功能的全自动相机,但是当手动调节时速度只能根据面板上的数字进行调节而不能像机械版本样进行无级变速。最大的Minox 8x11相机,如果没有发现电池漏液的痕迹,这些相机是非常可靠的。当你使用超焦距模式以及自动曝光时你所需的仅是aim and shoot。早期型号使用和B型一样的complan镜头,在1971年之后生产的使用改善了镀膜以更适合彩色胶卷的Minox镜头,并且取消了压片门。滤镜修改为只有灰镜,当抽拉机身时不会过片。新手推荐使用C型作为入门,因为她便宜、使用简单、曝光准确。
BL型:只生产了短暂的时期以至于和A II型一样稀少。CdS测光表和B型的测光表布置的方式一样。略微比B型长一些,但比C短。需要一节纽扣电池驱动测光表。如果没有电池泄漏的痕迹,她们往往非常可靠。快门是机械的,可以无级变速。当使用滤镜时,测关窗口和镜头都会被滤镜所覆盖所以不必担心需要增加或者减少曝光。只有灰镜,对于使用黑白胶卷的用户来说可能是B型上的黄/黑滤镜更为使用。可能是最佳的Minox相机选择,但是价格较为昂贵。如果你可以负担得起,请不要犹豫。
LX型:设计风格的改变并不是每个人都喜欢的。快门按钮被移动以避免手指伸到镜头前。独特的Minox测距链和附件已由标准的1/4英寸三脚架插槽取代,所以你无法使用之前的Minox附件。快门速度可达到1/2000,因此在正常的日光下可以使用更快的胶卷。凸起的边缘已经丢失,所以无法使用较早型号的滤镜。相机只有灰色滤镜。除非按下快门,不然抽拉相机不会过片。
EC型:aim and shoot的Minox相机。最轻的Minox,重量为58克(包括胶片和电池)。比A型相机略宽。它的黑色机身很容易隐藏在您的手中。没有对焦和全自动曝光使它成为最快的Minox。最高速度为1/500,并且没有滤镜,因此在正常的日光下使用快速胶片变得更加困难。聚焦不足意味着在无限距离远上EC无法提供足够的清晰度。1m的近距离对焦不是很严格,但意味着您不能靠近小物体或为坐在您旁边的人拍照。抽拉相机时除非按下快门否则不会过片。塑料铆钉固定着一个夹子,当相机关闭时,夹子会关闭仪表。如果这些损坏,仪表将继续运行并缩短电池寿命。该修复程序相对便宜。EC型一般来说很便宜。
AX型:由BL时代遗留的零件组成,但采用LX风格的新外壳。没有测光,最高快门速度1/1000,最后一台完全机械化的Minox 8x11相机。昂贵,生产数量很少并且作为使用的相机存在问题。除非使用快门后抽拉相机,否则不会过片。没有LX风格的光滑线条和极短的闪光端,没有凸起的边缘,这意味着相机和Minox A相比更难握。
MX型:简单的固定速度1 / 125S和f4.8光圈,但手动对焦范围低至1m,真正的无限远。该相机比经典范围的相机更具灵活性,其尺寸与EC相似,但请Acmel MDX具有可变快门。价格低廉。
特殊型号:除了纯银LX(仅当戴着白色棉手套时才应使用)以外,各种特殊版本的Minox相机都很昂贵,但作为使用的相机依然是不错的。金色版本比标准的银色/拉丝铝和黑色版本重,因为涂层位于黄铜主体上。LX系列选件的铝制机身上镀有黄金,如果经常使用和处理,它会更容易磨损。 LX 2000,chrome CLX和chrome 100th Anniversary LX相机也较重。特殊版EC相机可能会遇到与基本EC相同的问题,因为白色标记可能会擦掉。未知Minox Club EC的蓝色饰面的耐用性。

当然,无论你拿到什么型号的Minox相机,首先要检查外观是否有明显的瑕疵:例如取景器是否完整,镜头是否有划痕,等等。接着检测快门是否运作良好——对于机械快门的型号,将快门设置在T门处,按下快门件,如果状态良好的话,此时快门叶片会打开,你能看见深邃的镜头;接着再按下快门钮,如果一切顺利的话,快门叶片会在此时关闭。之后将快门速度分别设置在1/5秒到1/1000秒,如果你能感觉到快门叶片张合的速度明显不一样,一般来说快门和慢门都是正常的。如果你的相机是电子快门的,装入电池,将快门速度设置在1/1000处,按下快门,观察快门上的空心圆是否消失,如果是的话,一般来说问题不大。测光系统并不是必不可少的,但是如果你喜欢——一般来说也希望它正常运作,可以结合你的更精确的新型测光表进行检查。取景器上有一些雾是Minox相机最常见的小毛病,如果亮框依旧明亮而图像只是略微模糊的话那便无伤大雅。最后,抽拉相机,观察胶卷计数器是否动作——对于B型以后的型号,你需要先按下快门。

最后,得益于优秀的设计以及精湛的工艺,你的Minox或许在半个多世纪之后仍然运作得很好。她们那封闭式的设计可以免受风沙尘埃的侵蚀,使得镜头与机械结构历久弥新。许多Minox至今仍像新的一般——岁月在她们身上似乎过得更慢一些。Minox们在出厂前便添加了长效润滑剂,你不必进行特别的保养,只需时刻保持镜头、取景器清洁即可;另外,记住户枢不蠹的道理,最好的保养是和你的Minox形影相随并经常使用!

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2020 cnVintage Team.