简易版  登录 注册

【工业电子】IBM Model M 1390131 金属标屈尊弹簧轴键盘

spectrumzhang 2020/7/1 09:55:30 #1

点击此处打开图片

录了一期评测视频,欢迎大家点击观看关注

B站:https://www.bilibili.com/video/BV1J54y1z7jA
YouTube:https://youtu.be/MjvhcCH8KpE

简介

1984年,IBM设计的基于薄膜技术的键盘Modle M最终定型,MODEL M的铭牌上的1984年份,代表MODEL M最终定型的时间。
1985年,代号为1386303的键盘开始生产,这一型号主要特点为不可拆连接线,专门配属3163终端使用。
1986年,IBM推出了1390120(右侧金属标,无指示灯,键线可分离,双层键帽)及1390131(右侧金属标,有三指示灯,键线可分离,双层键帽)两款Model M键盘,专门用于PC XT及PC AT架构电脑,后者也就是我们今天开箱的这款键盘。由于生产时间较短,存世数量并不是很多。
1987年-1991年,IBM推出了1391401,这一带的特点由右侧金属IBM标志,转变为了左侧灰色工业塑料IBM椭圆形标牌,同时键盘背部的钢板变薄,重量也变轻了一些,也成为了存世量较大的经典型号。
1991年-1993年,IBM将1391401键盘生产转交Lexmark代工,这些键盘也由灰标转变为了蓝标,没有发生太多变化,也是目前流传的主要型号。
1993年-1996年,Lexmark推出了简化版型号52G9658(双层键帽设计,键线不可分离)及52G7000(单层键帽设计,键线不可分离),由此开始,Model M的质量和可玩度开始逐步下降。
1996年开始,Unicomp收购Lexmark键盘业务直到今天,Model M的变种键盘依旧在生产,但我们就不做赘述了

开箱正文

正面配色非常经典,奠定了现代键盘的基本格局

点击此处打开图片

小键盘区域采用了双色热升华,下面的标注为淡红色
Enter键及空格等大键采用了金属杆平衡设计,异常厚重,不同于后来灰标蓝标键盘的虚拟轴孔平衡

点击此处打开图片

最具可玩性的右侧金属标,三个指示灯版本好像比不带灯的版本产量更加稀少

点击此处打开图片

Alt键采用了绿色热升华,IBM在处理这些小细节方面非常用心

点击此处打开图片

背后标识牌,生产年份为1986年9月22日,是最早的一批,型号为1390131

点击此处打开图片

厚重的支脚

点击此处打开图片

键盘后部的键线分离接口

点击此处打开图片

键盘线,为AT接口,后面带有IBM自产的AT转PS/2转接器

点击此处打开图片

合体后效果

点击此处打开图片

键帽特写,用料十足的双层键帽

点击此处打开图片

点击此处打开图片

拆开来看一些背板,厚重的钢板,有烤蓝色的金属光晕

点击此处打开图片

芯片组部分,主要控制芯片为IBM 1389986 日本制造

点击此处打开图片

简单说下使用感受,键盘敲击起来非常厚重,但又不是让人疲劳的重压感,在初始按压时甚至会怀疑是否能按的动,但是稍微用力之后就会发现落下的清脆无比,可以说是厚重的清脆。这在右侧金属标版本中更加明显,本人用过金属标 灰标 蓝标各种版本,右侧金属标这个版本的厚重感是最强的。
熟悉我之前发帖的人都知道,我是一个非常偏爱工业、蒸汽、金属、齿轮等等标签的人,IBM Model M正好是这些风格和电子的完美结合,每一次敲击都能感受到键帽和金属的碰撞和几乎完美的Click音,让人上瘾。

KevinMX 2020/7/3 17:16:27 #2

啊,是经典的Model M呢,一直想上手体验一下的……不过这把键盘比我年纪还大好多了(笑)
视频已三连/点赞(貌似音量有点小?)

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2020 cnVintage Team.