简易版  登录 注册

任天堂次世代经典游戏主机——Wii回顾

hikari_calyx 12/17/2016 17:46:41 #1

最近呢,我200元当地面交收了一台日版Wii,卖家给了不少东西。
考虑到这是任天堂的上上一代主机了(从Switch算起),特在此发图展示。
2006年11月19日,任天堂发布了Wii这款游戏主机。截至2013年10月20日日本停产Wii,全球已经有大概1.0163亿台Wii以及后续的衍生版本(Wii Family Edition和Wii Mini)。
它的配置如下:
CPU: IBM PowerPC "Broadway"
RAM: 88MB (total), 24MB MoSys 1T-SRAM, 324MHZ, 2.7GB/s 带宽
GPU: ATI "Hollywood"
内置存储: 512MB,允许使用SD卡扩容,以及使用NGC记忆卡(用于NGC游戏存档)
具备两个USB接口,支持802.11b/g的WiFi

外形

我个人挺喜欢Wii这种设计,小巧简洁,如果可以的话收个尸体主机来改造成迷你机箱还是很不错的(逃

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

这款初代Wii的尺寸是215.4x44x157(mm),这个时期索尼的PS3还未曾做到那么小。当然WiiU等后续产品就不说了。

这种Wii会附送一个底座,因为底部有一个散热口,你把Wii这么放在底座上立起来,就像这样:

>

我拍摄这些照片特意跑当地咖啡厅去拍的,后面那些背景才不是重点

点击此处打开图片

你要是不喜欢这种底座的话,你还可以这样横躺着放。上面是一个吸入式光驱,这么放之后你就知道应该什么方向插入光盘了。(任天堂日本进口影碟机
点击此处打开图片

附件以及维护

由于手边没有支持复合视频输出的电视,暂时不能试机看画面。不过先给大家看一下Wii的常见配件。

Wiimote

Wiimote,或者说是遥控器,是Wii最基础的配件之一。它使用两节5号电池供电,通过蓝牙和红外与电视画面、主机互动。
这个看起来比较干净,因为我专门用酒精清理过,本来这玩意的电池槽都因为电池漏液导致电化学腐蚀了,还好不是很严重,我自己拆出来清理了一下就修好了。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

主要是电池槽上面那块金属片,如果保存不当,很容易被电化学腐蚀。不过还好,这个金属片容易挑出来,不需要拆解Wiimote,然后用酒精刷洗一下,还可以配合砂纸。如果腐蚀的比较厉害的话,可能会有一点部件脱落,不过不影响。
点击此处打开图片

关于Wiimote可用的操作键:
很多Wii平台上的游戏会让你将Wiimote横向操作,大概就是让你玩游戏的。十字键不必多说,红外灯是为了配合Wii的屏幕光标使用的。这里的A键和B键则是类似鼠标左键右键。不知道怎么回事的话可以在Dolphin模拟器上玩玩。
+和-键在大多数游戏下对应的是START和SELECT。而中间的HOME键可以在游戏过程中随时暂停查看电池剩余电量,以及回到Wii主界面。
除此之外,Wiimote内置很多传感器,以便玩体感类游戏,因此,Wii很多游戏一打开会有警告让你把腕带系好,防止甩掉砸到周边的东西(参考Alvin the Chipmunk 2的相关剧情,直接把Wiimote砸到电视屏幕上)

点击此处打开图片

点击此处打开图片

>

以上截图来自 Dolphin 模拟器截图

Wiimote 支持蓝牙连接,在蓝牙设置里显示为Nintendo RVL-CNT-01,但由于不知道配对密码,不能和手机配对。以前有人把Wiimote蓝牙连接电脑操作电脑(可惜我电脑不支持蓝牙)

NunChuk 控制器

NunChuk 是任天堂官方对左手辅助控制器的称呼,俗称鸡腿,因其外观酷似鸡腿得名。
我这个鸡腿套了个硅胶套,因此,里面外壳保存的还不错。
鸡腿有一个八向摇杆,一个C键一个Z键。应该适合玩一些需要在大范围空间自由活动的游戏,比如说《超级马里奥银河2》。

点击此处打开图片

要连接鸡腿,首先要把护腕的线穿过鸡腿接头顶部的套子上系好,然后插入Wiimote底部的接口。

点击此处打开图片

NGC手柄

由于Wii兼容NGC的游戏,你想在上面玩NGC游戏当然需要一副NGC手柄。
NGC手柄造型有些奇怪,和Xbox One手柄相比越看越觉得别扭。
各位自己看吧。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

传感器条

这个是很重要的东西。
前面提到的Wiimote,你要将前面的红外发射窗当成鼠标用的话,自然需要一个东西来判断它的位置。
所以,这个传感器条就是来干这个的。具体原理还不太清楚。

点击此处打开图片

点击此处打开图片

电池的更换

它本身内置了时钟。和很多电脑一样,要在断电情况下维持时钟的运转,需要一块额外的电池来维持。
Wii本身的时钟电池很容易更换。
只需要拧松这里的螺丝,然后就可以像抽屉一样把电池槽取出,更换里面的电池。
这是CR2032电池。

>

我很不喜欢一些商家在螺丝孔贴标签,清理起来很烦人的,像这个我都还没清理干净

点击此处打开图片

点击此处打开图片

点击此处打开图片

连接电视的方法

Wii的机能最高只能480P画面输出,因此,那个时候用的是复合视频接口输出的。复合视频那画面什么效果我就不说了,看过的人应该都懂。稍微好一点的可以YPbPr色差视频输出,机器并未附带这种线缆,需要额外购买。这里我直接使用的HDMI转接头,可以获得画面损失度最小的显示效果。
此外,为了确保遥控器的红外定位光标功能能正常工作,你还需要接上一个红外线感应条,把它放在电视顶部或底部。我用的这种电视贴上这个感应条刚刚好。
由于我这是日版机器,日本的电源规格是110V的,很显然拿到中国并不能直接用。好在Wii不管什么地区都是12V直流输入机器的,因此,只需要弄一个兼容的220V 50Hz变压器就可以让Wii正常工作了。个人强烈建议购买欧版原装拆机电源,毕竟欧洲的电源规格和中国一致。韩版是220V 60Hz我就不知道能不能拿到中国用了。

Wii的主界面

首次开机,都有安全使用提示,确认之后就会进入Wii的主界面。

点击此处打开图片

>

上图使用了某种特别的技巧截图,至于如何操作之后再说

总觉得Windows 8开始屏幕灵感就来自Wii Menu
Wii的一个程序被叫做频道/Channel,额外下载的应用叫做Wiiware。出厂一共预装了六个频道:光盘频道、照片频道、购物频道、Mii频道、天气频道、新闻频道。由于后面两个频道早就停止提供服务了,所以我这里只剩下前四个。上图第二个是the Homebrew Channel,简称HBC,是运行自制应用和其它一系列破解应用的入口。每个软破解过的Wii一定会有the Homebrew Channel。

关于连接Wi-Fi的问题

那个时候的次世代主机普遍支持Wi-Fi连接,以今天的角度来讲很是方便。就是连接方式有些反人类啊。而且作为2006年的主机,能支持WPA2加密真是万幸,不像PSP只能支持到WPA。
要设置Wi-Fi,你要手动输入接入点名称,要手动选择加密方式,要输入密码,要设置MTU值,还要看要不要代理和DHCP什么的。

关于破解

在中国,这类游戏机不破解的话能玩的东西真的不多。Wii自然也不例外,除了加装直读芯片破解之外,最常见的就是加装Bootmii破解程序以及Homebrew Channel。
破解的意义并非玩盗版游戏,而是为了在上面使用自己编写的程序,掌握最大的控制权。其他的需要破解的游戏机同理。

bestmmk 12/26/2016 17:58:26 #2

虽然没有WII, 但是我有WII的爸爸 - NGC

说真的NGC和WII真的是一对穿一条裤子的冤家. NGC可以说是比较凄惨的机器之一. 受制于山内棺材瓤子思想作祟, 游戏根本做不太大, 机器做的如此结实, 但游戏相比PS2还是差了好多, N社平台的特殊性又决定了这个平台只能出一些很清真的小黄油.

WII时代好了一些. 得益于差异化的体验, 但是实际上大家还是很清楚 换汤不换药. N社根本性的问题仍然没有解决. 稀里糊涂的挺过了次世代.

下一代的WIIU其实还好啊, 从各路基友反馈来看还是很不错的. 但是给我的观感是老任越来越不会做游戏机. 这个奇葩的造型个人觉得只有有盗窃犯入室盗窃的时候用来自卫的时候可以用得着.

我是外观党. NGC WII相比, 论外观我觉得NGC最佳, 论可玩性当然还是WII好. 但是话又说回来了. NGC的配件, BBU和GBP是没办法在WII上用的. 以垃圾佬的眼光来说, 我还是选NGC(死)

关于闭火(SWITCH), 我觉得老任在作死. 虽然闭火开始使用ARMcpu, 开始接受目前时下比较流行的东西, 随着聪哥归真, 态度有一定转变, 但如果弄的和WIIU一样弄得高不成低不就, 市场还是会用脚投票的. 谁会再花上两千大元买个电子相框啊 (:з)∠)

搞点mini GBA classic 试试看(搞事搞事搞事

hikari_calyx 12/27/2016 06:24:56 #3

回复给bestmmk: 嗯。本来前几天回家了来着的,把Wii匆忙接上电视,没拍几张照片,等下次回家(大概半个月之后)再来补充。
(话说我怎么老觉得Windows 8开始屏幕的灵感来自Wii菜单

SuperMarioSF 2/6/2017 07:49:04 #4

想起了当时的马里奥银河。
虽然我是个模拟器党,但我还是托朋友从加拿大那边购入了一份超级马里奥银河1的美版正版。虽然显然因为我没有机器,只能玩网络上传播的汉化版了。(虽然英文版我也能玩吧)
而且我对后继的超级马里奥银河2没啥太多感觉。
为了达到模拟器玩出实机体验,我还买了一套(很可能非原厂的)Wiimote以及红外线定位发射器。效果也还不错,可惜Nunchuk控制器插头那边线可能断了。估计需要抽时间重新焊接一下。

另外,也许楼主可能不知道,其实模拟器和手机连接Wii控制器不需要使用系统的配对功能。Dolphin模拟器带有设备发现能力。打开电脑的蓝牙,然后让Dolphin去做扫描和配对工作就可以了。而Android手机上以前有一个配对Wiimote的软件。但可惜不支持高版本系统。貌似最高到Android 2.3?

hikari_calyx 2/9/2017 13:05:58 #5

回复给SuperMarioSF: 前两代Wiimote(最早的一代不带Motion Plus,第二代带Motion Plus)由于主板没加密,确实可以连接电脑。现在的Wiimote包括WiiU用的Wiimote带Motion Plus都是数据包加密的,只能给Wii/WiiU使用。我的就是Wii最早的一代没有Motion Plus的手柄。
此外有些Wii/NGC游戏即便到现在的Dolphin 5.0上运行都还有一些问题,比如说放不出过场动画,字幕显示不完全,帧率不稳定,不如用真机在电脑上玩的舒服。

Rayista 2/16/2017 13:00:17 #6

>

回复给hikari_calyx: 那个时候的次世代主机普遍支持Wi-Fi连接,以今天的角度来讲很是方便。就是连接方式有些反人类啊。而且作为2006年的主机,能支持WPA2加密真是万幸,不像PSP只能支持到WPA。

NDSi都只支持WEP,连接WPA加密的根据提示要去进阶设定里用‘连线4/连线5’才能连线(日文瞎猜的),不过显示已连接还是不能用,不知道是什么意思。

GameboyColour 7/8/2017 00:17:41 #7

现在只能用精灵宝可梦整理盒-红宝石蓝宝石来玩GBA游戏了……并且只有精灵宝可梦红宝石蓝宝石

80386 9/9/2017 15:40:39 #8

还记得10年前玩Wii sport,当时觉得满满的未来感

xy1154 10/12/2017 09:19:02 #9

点击此处打开图片
前阵子买了一条Wii用的色差线, 效果拔群. 虽然它不能把Wii变成720p输出, 起码画面清晰了不少. 而且相应地, GC游戏也能用480p模式输出了.

chkb123456 10/19/2017 13:17:08 #10

这个截图是用视频采集卡截取的吗?

David 7/5/2019 22:55:52 #11

我有一台可是壞了

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2019 cnVintage Team.