简易版  登录 注册

索尼MDR-1000X降噪耳机开箱&测评

SayaNoUmi 2016/10/25 05:32:31 #1

索尼MDR-1000X降噪耳机开箱&测评

点击此处打开图片

MDR-1000X降噪耳机是索尼在今年IFA和金光闪闪的Signature系列一起发布的,是目前索尼在降噪耳机方面的高端产品,集成了LDAC,S-Master,DSEE HX,Ambient Sound,触控操作等众多技术。10月16号在亚马逊开售,第一时间入手(

包装

点击此处打开图片
索尼的大耳机的包装风格都是差不多的,不过1000x和z7都是偏严肃向的黑色系,1abn(也就是杨洋做广告h.ear系列)更偏流行所以采用了和耳机色彩一致的亮色系。

点击此处打开图片
侧拉出的盒子。

点击此处打开图片

点击此处打开图片
包装正反面。

点击此处打开图片
左边是Z7(

细节

本次购买的mdr-1000x是浅棕灰色的,具有优雅的商务气息(
点击此处打开图片

头梁调节:
点击此处打开图片

点击此处打开图片

左侧内部印有序列号:
点击此处打开图片

外部降噪麦克风,左右都有。根据索尼的说法,在内部,也就是耳罩单元内还有一对降噪麦克风。
点击此处打开图片

感觉是用来调节内外气压的设计……?
点击此处打开图片

便携性

点击此处打开图片

耳机折叠后可收纳进附赠的包内,但是感觉折叠后体积还是比较大的。另外有个槽点,对于mdr-1000x而言,“折起一边并将耳罩旋转90度放平”这个操作一共有四种可能性,但是能放进包里的只有一种方式……导致我经常性折好发现放不进再重来还是放不进……简直比USB插孔还要糟糕啊(((

操作

点击此处打开图片

点击此处打开图片
右侧面板可触控操作:前后划动切换上一首/下一首,上下滑动调节音量,双击暂停/播放,手掌覆盖开启Quick Attention模式(实测三指触控似乎也能开启,虽然这种触控方式是在说明书中被列出来打了个叉的……)microUSB充电插口在右侧底部,而左侧底部是电源键、降噪开启键、Ambient Sound开启键。可用性很不错,上下滑动一次是调节一个单位的音量,上下滑动一次后手不松开则是持续调节。只不过有时候会出现想要调节音量手势却被识别为切歌的情况。

人体工程学

我觉得mdr-1000x的佩戴是很舒适的。我的耳廓比较大,一般的头戴式都很容易难受,像是mdr-1a这种我戴半个小时都困难……mdr-1000x的耳罩材料非常柔软,而且头梁的弹性也很适中,不会觉得夹头,总之舒适度是比较高的。

降噪

这应该是mdr-1000x的重头戏了。有评测号称能和BOSE的QC 35一战,我没用过BOSE所以不好评价,不过比mdr-1abn好是毫无疑问的……另外,mdr-000x使用了前馈/反馈混合式(Feed-Forward Feedback Hybrid)内外双采样麦克风,风中使用效果及其拔群,基本不会出现像1abn那样只要一有风就会出现噪声的情况。

Optimizer/智能降噪

长按NC(Noise Cancelling)键会启动,语音提示Optimizer Start. 然后会播放三段频率不同的声音和一段左右声道来回切换的声音……应该就是会自动分析当前噪音环境以采取相应的降噪措施。结束后提示Optimizer Finished.

Ambient Sound/环境声模式

单独的Ambient Sound按钮,按一次是Ambient Sound Normal,就是不但不会降噪,反而会叠加环境的声音……再按一次是Ambient Sound Voice,应该就是有选择性地消掉大部分低频然后回放人声所在的高频吧。之后需要按NC再切回正常降噪模式。

Quick Attention/快速提醒模式

用手掌覆盖触控板就会暂时启动的模式,会自动把音乐播放声音调到最小,然后使用Ambient Sound Normal那个策略。

音质

对比机型: mdr-1000x, mdr-1a, mdr-1abn
点击此处打开图片
点击此处打开图片
点击此处打开图片
点击此处打开图片

可以看到1000x和1abn都提供了和耳机本体同色系的耳机线。1000x附赠的线同样号称采用镀银无氧铜、插头镀金……
1000x使用了LDAC蓝牙压缩传输技术、内置S-Master数字放大器和DSEE HX(大概就是个DSP……?)以提升音质。听感是的确不错的,具有典型的索尼DSEE声音风格,和PHA-3以及ZX2上打开DSEE后的风格很像。第一感觉就是声场大了一圈。1a对比1000x时也能感到1000x声场更大。同时声音会变得更温润(难道是传说中的胆味?)但是解析度并没有觉得下降。总之我是挺喜欢这种声音风格的……
另外,LDAC明显更易受干扰,考虑到蓝牙始终是在2.4G上的,那大概是对抗误码的能力由于信息密度更大而下降了吧……
总之,个人对声音的偏好:mdr-1000x > mdr-1a > mdr-1abn
考虑到1abn和1000x目前只差了50刀,而1000x无论是音质还是降噪能力都全面碾压1abn……所以1abn大概就是用来吸引颜值党的吧……个人觉得1000x很优雅也很好看,不过明显和1abn是两种风格了。

Ref
http://www.sonystyle.com.cn/products/headphone/mdr_1000x.htm
https://zhuanlan.zhihu.com/p/22284979?refer=soundwithin

andylithia 2016/10/25 08:14:24 #2

图片…拍得…好毒!感觉功能相当棒,可惜买不起x

ZephRay 2016/10/25 09:07:53 #3

其实我看完之后的感觉是,原来1abn那么贵……

SayaNoUmi 2016/10/25 11:23:57 #4

回复给ZephRay: 我觉得索尼这是在走B侧路线啊……真是药丸……

GFlavour 2016/11/14 17:21:32 #5

触摸功能感觉真的是有点鸡肋了,纯噱头的感觉...

7217210868 2017/6/28 24:33:38 #6

只用过飞利浦和雅天的主动降噪,全是底噪降噪……效果不行,小伙伴们不要像我一样上当 - -

Designed by @ZephRay. Made by @ntzyz.
Copyright (c) 2016-2020 cnVintage Team.